ProSmart
» » » Доктор Веб: троянцы заражают Android-устройства с root-доступом
5-05-2012, 21:00
5

Доктор Веб: троянцы заражают Android-устройства с root-доступом

0
Доктор Веб: троянцы заражают Android-устройства с root-доступом

Новые троянцы распространяются злоумышленниками вместе с легитимными приложениями через популярные сайты-сборники программного обеспечения и используют довольно интересный механизм работы. Вредоносные программы реализуют принцип «матрешки»: модифицированное приложение (детектируется Dr.Web как Android.MulDrop.origin.3) содержит другой программный пакет (apk-файл), который зашифрован. Фактически первое приложение является дроппером — своеобразным контейнером, служащим для доставки других вредоносных программ.

Немаловажной деталью является то, что создатели троянца в качестве основы для дроппера выбрали определенный тип приложений: системные утилиты, конфигураторы и т. д. Подобная разборчивость легко объясняется тем, что для работы большинства из них требуются права администратора, поэтому, когда после запуска такое приложение запрашивает root-доступ, пользователь может ничего не заподозрить.

В случае успешного получения необходимых привилегий Android.MulDrop.origin.3 расшифровывает скрытый в нем apk-файл и помещает его в системный каталог (/system/app/ под именем ComAndroidSetting.apk). Как это ни удивительно, но данное приложение, добавленное в вирусные базы как Android.MulDrop.origin.4, также является дроппером. Как и Android.MulDrop.origin.3, он содержит зашифрованный apk-пакет. Троянец активируется после очередного запуска системы, расшифровывает и устанавливает скрытый внутри него программный пакет, который, в свою очередь, является троянцем-загрузчиком и детектируется как Android.DownLoader.origin.2.

Android.DownLoader.origin.2 также имеет функцию автозапуска. После старта системы он соединяется с удаленным сервером и получает список приложений, которые ему необходимо загрузить и установить. В этом списке могут находиться как другие вредоносные программы, так и вполне безобидные приложения. Все зависит лишь от фантазии злоумышленников и преследуемых ими целей.

Стоит отметить, что 28 апреля 2012 года специалисты «Доктор Веб» обнаружили другую версию дроппера. Как и Android.MulDrop.origin.3, Android.MulDrop.origin.2 распространяется на различных сайтах-сборниках ПО, однако функционирует несколько иначе. После запуска троянец пытается поместить на карту памяти спрятанный внутри него зашифрованный apk-файл, который предварительно расшифровывает. Одновременно с этим он демонстрирует в панели уведомлений сообщение, содержащее фразу «Android Patch 8.2.3». Если пользователь нажмет на это сообщение, запустится стандартный процесс установки, однако из-за ошибки, допущенной авторами дроппера, он не способен записать необходимый пакет на карту памяти, поэтому установка становится невозможной.

В случае если бы авторы троянца не допустили ошибку, в систему установился бы троянец-загрузчик Android.DownLoader.origin.1, который имеет возможность автоматического запуска при каждом включении мобильного устройства. После соединения с удаленным сервером он получает конфигурационный xml-файл со списком приложений, которые ему требуется загрузить и установить в систему. На устройствах, не подвергавшихся модификации, это действие потребует участия пользователя, однако владельцы систем с наличием root-доступа не должны заметить ничего подозрительного.

Проведенный анализ показал, что дроппер Android.MulDrop.origin.2 был создан теми же авторами, что и Android.MulDrop.origin.3. Можно предположить, что Android.MulDrop.origin.2 является пробой пера злоумышленников и служит тестовой платформой для обкатки их технологий.

Источник: ferra.ru
Комментируют:
  1. Rohff
    Гости
    № 1
    5 мая 2012 21:22
    + +1 -
    надо просто не все попало из маркета качать, а то что действительно нужно, а лучше конечно с сайтов скачивать, но не неизвестных конечно, а с крупных
  2. Sladenki
    Гости
    № 2
    5 мая 2012 22:04
    + 0 -
    Полностью согласен с Rohff,поэтому и сам качаю только отсюда и с 4пда
  3. lebron
    Гости
    № 3
    5 мая 2012 22:07
    + 0 -
    Sladenki,
    Rohff,
    аналогично.
  4. pro.grammer
    Гости
    № 4
    6 мая 2012 18:02
    + 0 -
    Sladenki, а почему dimonvideo в списке отсутствует? ab
  5. Rohff
    Гости
    № 5
    6 мая 2012 18:13
    + 0 -
    pro.grammer,
    сайт помоему так себе..
Прокомментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Файлы на данном сайте были найдены в сети Интернет. Все права на размещенные на сайте www.prosmart.by файлы принадлежат исключительно их авторам (разработчикам). Если мы каким-либо образом нарушили ваши права - сообщите нам об этом через форму обратной связи.


The files on this site were found on the Internet. All rights on this site files belong exclusively to their authors (developers). If we have in any way violated your right - please let us know via the feedback form.

Регистрация