ProSmart
» » » Android-приложения используют фишинг...
17-03-2018, 08:59
0

Android-приложения используют фишинг...

1

Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» обнаружили в каталоге Google Play Android-троянцев, которые распространяются под видом известных приложений. Эти подделки по команде злоумышленников способны загружать и показывать любые веб-страницы, что может быть использовано для проведения фишинговых атак.

Выявленные программы имеют названия известных приложений, а также схожие с оригиналами значки. Специалисты «Доктор Веб» обнаружили подделки ПО Qiwi Кошелек, Сбербанк Онлайн, Одноклассники, ВКонтакте и НТВ. Ниже продемонстрировано, как интернет-мошенники обманывают потенциальных жертв. На иллюстрации слева показана страница программы-имитатора, которую можно легко найти в каталоге Google Play. Справа – страница подлинного ПО.



При каждом запуске эти приложения-подделки соединяются с управляющим сервером, который в ответ либо отправляет параметр «none», либо передает заданную злоумышленниками веб-ссылку. При получении первого параметра программы извлекают из своих ресурсов несколько изображений и показывают их пользователям. В этом и заключается весь их «полезный» функционал. Если же в ответе программам поступает ссылка на веб-страницу, они загружают и отображают ее. Открытие страницы выполняется с применением WebView непосредственно в самих приложениях, где ссылка на целевой интернет-адрес не видна. При этом содержимое показываемых страниц может быть абсолютно любым. В частности, это могут оказаться поддельные формы входа в учетную запись онлайн-банкинга или социальных сетей. В результате владельцы Android-смартфонов и планшетов рискуют стать жертвами фишинговых атак. Поскольку такой функционал представляет серьезную опасность, указанное ПО добавлено в вирусную базу Dr.Web как вредоносное и детектируется под именем Android.Click.415.



Помимо уже описанных троянцев, вирусные аналитики «Доктор Веб» выявили более 70 аналогичных программ, которые в общей сложности загрузили свыше 270 000 пользователей. Среди этих приложений – поддельные игры, сборники рецептов и пособия по вязанию, некоторые из них действительно обладают заявленными функциями. Однако, как и троянец Android.Click.415, они могут получать от управляющего сервера ссылки на любые веб-страницы, которые затем загрузят и продемонстрируют пользователям. Эти программы также были добавлены в вирусную базу Dr.Web и детектируются под именами Android.Click.416 и Android.Click.417. Кроме того, во время работы различные модификации вредоносных приложений показывают рекламу, постоянно выводя ее на экран мобильного устройства:

Троянцев распространяли как минимум 4 разработчика: Tezov apps, Aydarapps, Chmstudio и SVNGames. Специалисты «Доктор Веб» оповестили корпорацию Google обо всех найденных вредоносных приложениях, однако на момент публикации этой новости они все еще были доступны для загрузки. Компания «Доктор Веб» напоминает, что при установке программ даже из надежных источников, таких как Google Play, необходимо обращать внимание на имя разработчика. Злоумышленники могут копировать внешний вид приложений, а также использовать похожие названия, чтобы обманом заставить потенциальных жертв установить подделки, которые легко находятся при поиске в каталогах ПО. Антивирусные продукты Dr.Web для Android детектируют и удаляют все известные модификации троянцев Android.Click.415, Android.Click.416 и Android.Click.417, поэтому те для наших пользователей опасности не представляют.

Источник: http://www.comss.info
Прокомментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Файлы на данном сайте были найдены в сети Интернет. Все права на размещенные на сайте www.prosmart.by файлы принадлежат исключительно их авторам (разработчикам). Если мы каким-либо образом нарушили ваши права - сообщите нам об этом через форму обратной связи.


The files on this site were found on the Internet. All rights on this site files belong exclusively to their authors (developers). If we have in any way violated your right - please let us know via the feedback form.

Регистрация