ProSmart
» » » Кибершпионская компании ZooPark...
16-05-2018, 14:43
0

Кибершпионская компании ZooPark...

0

Исследователи наблюдают за развитием этого вредоноса с 2015 года. Его текущая версия уже является четвертой и может похитить с зараженного смартфона практически любую информацию, начиная с контактных данных и заканчивая логами звонков и записями с клавиатуры.

ZooPark способен собирать и передавать своим хозяевам следующую информацию:
контакты;
информация об аккаунтах пользователя;
история звонков;
аудиозаписи звонков;
содержание SMS-сообщений;
закладки и история браузера;
тстория поиска в браузере;
местонахождение устройства;
информация об устройстве;
информация об установленных приложениях;
любые файлы с карты памяти;
документы с устройства;
данные, вводимые с экранной клавиатуры;
данные из буфера обмена;
данные приложений (например, мессенджеров Telegram, WhatsApp и IMO, а также браузера Chrome).


Evolution of ZooPark malware features




Помимо этого, ZooPark по команде умеет делать скриншоты и фотографии, а также записывать видео. Например, он может сделать фотографию владельца смартфона с фронтальной камеры и отправить ее свои операторам. При этом ZooPark используется для целевых атак, то есть рассчитан не на всех подряд, а на конкретную аудиторию. Так, жертвами злоумышленников становятся те, кто интересуется определенными темами, а если точнее — политикой некоторых ближневосточных стран.

Способов распространения у ZooPark два: через Telegram-каналы и с помощью drive-by атак со скрытой загрузкой. Например, преступники предлагали в Telegram-канале приложение для удаленного голосования на референдуме о независимости Иракского Курдистана. Также злоумышленники взламывают популярные в определенных странах или кругах ресурсы, после чего с сайта начинает автоматически загружаться зараженное приложение, прикидывающееся чем-то полезным, к примеру, официальным приложением данного новостного ресурса. Наконец, в некоторых случаях троян прикидывался универсальным мессенджером «все в одном».

Спустя неделю после публикации данного отчета, в редакцию издания Vice Motherboard обратился неизвестный хакер, который утверждает, что ему далось взломать один из серверов операторов ZooPark в Тегеране. «10 минут усилий; сведения об иранской APT», — пишет аноним. Стоит отметить, что в своем отчете эксперты «Лаборатории Касперского» предполагали, что за ZooPark, скорее всего, стоят так называемые «правительственные хакеры», однако не делали каких-либо конкретных выводов относительно их страны.

Журналисты признают, что переданная хакером информация была небезынтересной. Неизвестный сумел раздобыть текстовые сообщения, электронные письма и GPS-координаты извлеченные с устройств, зараженных ZooPark, и даже записи аудиозвонков пострадавших пользователей.

Источник: http://www.comss.info
Прокомментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Файлы на данном сайте были найдены в сети Интернет. Все права на размещенные на сайте www.prosmart.by файлы принадлежат исключительно их авторам (разработчикам). Если мы каким-либо образом нарушили ваши права - сообщите нам об этом через форму обратной связи.


The files on this site were found on the Internet. All rights on this site files belong exclusively to their authors (developers). If we have in any way violated your right - please let us know via the feedback form.

Регистрация