PROsmart.BY » Новости » Мобильные новости » 5 причин не доверять бесплатному VPN-сервису
28-02-2020, 16:55
0

5 причин не доверять бесплатному VPN-сервису

0

В прошлой статье мы рассказали, что такое VPN, зачем он нужен и как его выбрать. Но только вскользь упомянули о том, что бесплатные сервисы могут быть опасны. Они собирают личные данные, надоедают назойливой рекламой и загружают вредоносное ПО. Коллеги из CNET собрали 5 причин, почему хороших бесплатных VPN не бывает, а мы перевели и адаптировали материал.



Сбор личных данных
VPN-провайдеры тратят кучу денег на поддержку серверов по всему миру, зарплату сотрудникам, аренду помещений и много чего еще. Понятно, что создатели сервисов хотят зарабатывать, поэтому у пользователя появляется выбор — платить деньгами или личными данными. 86% бесплатных VPN для Android и iOS имеют неприемлемые пункты в политике конфиденциальности: от непрозрачной структуры передачи данных до отслеживания активности пользователей. Даже Apple не может этому помешать — 80% самых популярных бесплатных VPN-сервисов в AppStore без проблем передают персональные данные третьими лицам.



Вредоносное ПО
Исследователи CSIRO обнаружили, что 38% бесплатных VPN для Android содержат вредоносные программы. Самое страшное, что многие из этих приложений имели высокий рейтинг и миллионы установок. Киберпреступники ориентируются на Android по двум причинам: постоянный рост числа пользователей и разнообразие настроек платформы. По статистике, 99% мобильных вредоносных программ приходится именно на устройства Android.

Агрессивная реклама
В бесплатных VPN-сервисах назойливость объявлений может переходить все границы. Они не просто показывают рекламу, а ищут лазейки в функциях, к которым пользователь дал доступ при установке. В 2017 году крупнейший сервис HotSpot Shield VPN попался на многочисленных нарушениях конфиденциальности. Эксперты университета Карнеги — Меллона выяснили, что компания тайно продавала личные данные рекламным сетям и перенаправляла трафик на сторонние сервера.



Медленная скорость
Некоторые VPN-провайдеры забирают часть «скорости» интернет-соединения и перепродают ее. Возникает сразу две проблемы: сайты начинают дольше грузиться, а добропорядочный пользователь в теории может попасть под уголовную ответственность — неизвестно, что делали третьи лица, использую этот «кусочек» трафика.



В подобной ситуации оказались пользователи VPN-сервиса Hola. Он незаметно забирал пропускную способность и продавал ее киберпреступникам, которые использовали вычислительные мощности чужих машин для создания ботнета. Помимо воровства бесплатные VPN используют мало узлов, из-за чего трафик идет через удаленные, перегруженные сервера. Иногда в приоритет ставится соединение платных пользователей, в этом случае приходится ждать еще дольше.

Устаревшие базы IP-адресов
Сайты, для которых часто используют VPN, научились распознавать такое соединение и блокировать IP «серых» сервисов. Бесплатные VPN-провайдеры не могут позволить себе оперативно обновлять базу адресов, поэтому пользователи остаются без доступа к необходимому ресурсу.

Источник: https://club.esetnod32.ru/news
Прокомментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Файлы на данном сайте были найдены в сети Интернет. Все права на размещенные на сайте www.prosmart.by файлы принадлежат исключительно их авторам (разработчикам). Если мы каким-либо образом нарушили ваши права - сообщите нам об этом через форму обратной связи.


The files on this site were found on the Internet. All rights on this site files belong exclusively to their authors (developers). If we have in any way violated your right - please let us know via the feedback form.

Регистрация